手機看中經經濟日報微信中經網微信

激發電子商務新活力——聚焦2021中國電子商務大會

2021年09月03日 21:50   來源:新華網   

  新華社北京9月3日電 題:激發電子商務新活力——聚焦2021中國電子商務大會

  新華社記者吉寧、劉慧

  互聯網的廣泛應用,推動數字產業化、產業數字化高度融合,電子商務已經成為推動經濟社會發展、改變人們生產生活的重要驅動力。9月3日,2021中國電子商務大會在北京開幕,這是2021年中國國際服務貿易交易會期間舉行的一項重要活動。大會以“數育新機·商引未來”為主題,由商務部、北京市人民政府主辦,眾多國內外專家、企業代表參會,共同探討電子商務發展新方向。

  商務部副部長任鴻斌表示,“十三五”期間電子商務在促消費、促融合、促振興、促開放四個方面取得突出成績!笆奈濉逼陂g,商務部將做好深化創新驅動、引領消費升級、推進商產融合、服務鄉村振興、倡導開放共贏、加強國際合作、推動效率變革、統籌發展安全等八個工作重點,持續發揮電子商務在建設現代化經濟體系中的重要作用。由商務部牽頭,會同相關部門共同編制的《“十四五”電子商務發展規劃》也將于近期正式出臺。

  北京市政協副主席燕瑛表示,電子商務在拉動首都經濟增長等方面起到了重要作用,電子商務實現跨越式發展,網絡消費成為拉動首都經濟增長的新引擎;電子商務成為助力消費升級、品牌創新的驅動器,各行業各領域企業紛紛觸網;跨境電商成為拉動貿易增長的新路徑,2021年上半年,全市跨境電商進出口額同比增長超過40%,各相關業態蓬勃發展,勢頭強勁。

  海內外政府代表、知名專家學者圍繞電子商務發展的核心議題展開深入討論,分享國際數字經濟合作新機遇,發表真知灼見。

  在電商領域,國家電子商務示范基地在培育和孵化中小微電商企業、促進新技術應用和傳統產業轉型升級、帶動創業就業、促進消費升級等方面發揮重要作用。

  會上,商務部為16家新增補的國家電子商務示范基地授牌,同時商務部會同相關單位發布“數商青年”電商云課。

  據了解,9月3日至4日,大會還將舉辦新型消費論壇、跨境電商論壇、國企電商論壇、數商興農論壇、數字商務論壇等專題論壇。

(責任編輯:符仲明)

激發電子商務新活力——聚焦2021中國電子商務大會

2021-09-03 21:50 來源:新華網
查看余下全文